トップarrowニュース一覧arrow日本映画大学公開講座『スミスからトランプまで 映画のなかのアメリカ政治』開催のお知らせ

2017.1.12

お申し込み受付を終了いたしましたので、お知らせいたします。(日本映画大学)
2月14日(火)本学新百合ヶ丘キャンパスにて、公開講座を開催することになりましたので、お知らせします。
今後も、本学はより一層地域の連携を図り、開かれた大学を目指して参ります。

◆ 「スミスからトランプまで 映画のなかのアメリカ政治」

~講座概要~
映画は、多くの観客を集めることによって初めて成り立つ点において、有権者を動員しなければ支えることのできない政治の世界とよく似通っています。なかでもアメリカ映画とアメリカ政治は、それぞれが競い合い、重なりながら、「アメリカ」という観念を支えてきました。かつてジークフリート・クラカウアーは「カリガリからヒトラーまで」によって、ドイツ表現主義の変容のなかにナチスドイツの誕生を読み込みました。そのひそみにならい、ドナルド・トランプを大統領に選んだアメリカについて考えてみたいと思います。

◇ 講座名 【スミスからトランプまで 映画のなかのアメリカ政治】
◇ 講 師 藤原帰一
◇ 司 会 大澤信亮(日本映画大学准教授/批評家)
◇ 日 時 2017年 2月14日(火)13:00~15:00
◇ 会 場 日本映画大学新百合ヶ丘キャンパス 4F大教室
        (神奈川県川崎市麻生区万福寺1-16-30)
◇ 参加条件 一般(高校生以上)
◇ 参加費 無料(事前申し込み制)
◇ 申込締切 先着順
◇ 定 員 100名
◇ 申込方法 メール koukai@eiga.ac.jp  でお申込みください。
※ 件名に【公開講座】申込、本文に参加希望者氏名・電話番号明記の上申込下さい。
※ 在学生及び教職員も参加できます。参加希望者は、メールにて申し込み下さい。

藤原帰一

(C)塚田比呂子
【講師】●藤原帰一(ふじわら・きいち)
東京大学大学院法学政治学研究科教授。1956年東京生まれ。東京大学総長特任補佐、日本比較政治学会元会長。専門は国際政治、比較政治、東南アジア現代政治。東京大学大学院博士課程を修了し、フルブライト奨学生としてイェール大学博士課程に留学。千葉大学助教授、東京大学社会科学研究所助教授を経て、1999年から現職。
主な著書は、『戦争を記憶する』(講談社)、『デモクラシーの帝国』(岩波書店)、『国際政治』(放送大学教育振興会)、第26回石橋湛山賞を受賞した『平和のリアリズム』(岩波書店)、改訂版『新編 平和のリアリズム』(岩波書店)、雑誌『AERA』連載の映画コラムをまとめた『これは映画だ!』(朝日新聞出版)、『戦争の条件』(集英社)など。

real