トップarrowニュース一覧arrow「...and Action! Asia#04-映画・映像専攻学生交流プログラム-」から生まれた短編映画が公開されました!!

2018.4.10

国際交流基金主催、日本映画大学共催で今年度も「...and Action! Asia ―映画・映像専攻学生交流プログラム―」を行いました。
このプログラムでは日本を含むアジアの映画・映像分野を学ぶ学生の活発的な交流の場を構築し、
視野を広げ、相互理解を深め、将来的には国際共同製作の可能性を導き出すことを目的としています。

4年目となる本年は、共通主題である「祈り<Hope>」あるいは「秘密<Secret>」のもと、日本、タイ、ベトナム、マレーシア、ラオスの大学で映画制作を専攻する学生・教員の計26名が日本に集まり、ディスカッション・撮影・編集を行い、3本の短編映画を制作しました。
日本映画大学の学生も
国や言葉、文化も違う中、積極的に英語でコミュニケーションをとり、活躍していました。

完成した3本の短編映画は国際交流基金のHPで公開されています。
是非、ご覧ください!!!

<国際交流基金HP>

daily train poster

あらすじ

日常的な電車の中。ある日、お気に入りの音楽を通じて心を通わせる
一組の男女のロマンスを描いた恋愛ドラマ。

yourshirt my socks poster

あらすじ

街角にある一軒のコインランドリー。ここで忘れられた洗濯物を通して、
見知らぬ人々の間に、妙なつながりが生まれる。
都会に住む人と人のつながりを描いた心温まるドラマ。

The Image Of Secret Poster

あらすじ

なぜ、人は秘密を持つのか? 秘密の意味とは?
秘密に対して人々が抱くイメージを、絵に描くことを通して、
「秘密」の意味を考えるドキュメンタリー。

andaction_26

撮影風景(埼玉県川口市)

andaction_32

ラッシュプレゼン・教員講評