2011.09.13
Category:学生
僕はラーメンが大好き。
ずっと麺関係のバイトし、結構詳しくなった。
前のバイト先は油そばの専門店だった。
その時、お客さんや友達に「油そばって何?」とよく聞かれた。
簡単に言えば、東京の名物であり、汁のないラーメンだ。
見た目は焼きそばに似ているが、食感はオイルソースパスタに近いと思う。
油そばの発祥は西東京の武蔵境である。
60年前位、つけ麺と同じように、ラーメン屋のまかないで生まれた。
まかないを早く食べる為、熱いスープを捨てて、麺に油とタレを混ぜて、油そば
というものが出来た。
作り方は簡単。
太目のラーメンの麺を利用する。
麺が煮えるまでの時間に、丼を温める為に湯を入れる。
丼が温かくなったら、湯を捨て、動物性油をとタレを入れる。
味は、基本的に、醤油。
お店によって、辛味噌、塩、ごま坦々などもある。
そして、出来上がった麺を、油とタレが入っている丼に入れる。
トッピング(チャーシュー、メンマ、ねぎ、のりなど)を載せて、出来上がり。
お勧めのトッピングは半熟卵。
油そばの旨さを完璧に味わう為には、食べ方が大事。
熱いうちにお酢とラー油をかけて、全体的によく混ぜる。
これもお店によるが、すりニンニク、柚子こしょう、辛味、みじん切りの生ねぎ
など、席に置かれているものを載せたり、混ぜたりしてもいい。
一回食べると、くせになる味だ!
初めて食べる人でも、女性でも、皆、結構喜んで食べている。
しかし、カロリーがかなり高いので、ご注意下さい。
僕も、元々太らない体型なのに、一年間油そばのまかないで、人生初めて、
体重が増えた。
東京や東京近辺には、油そばの店が普通にあるが、地方にはあまりないみたい。
なので、地方から来ている人は是非、東京や東京の周りにいる間に、一回位、
試してみて下さい。
(日本映画学校 映像科24期生)