トップarrowニュース一覧arrow映画美術演習で今村昌平記念スタジオに山小屋のセットを建てました。

2013.2.8

今村昌平記念スタジオで2年生の映画美術演習の授業が行われ、1年生時に映画美術論の授業でスタジオ使用許可を修得した学生たちは、木材の状態から床、壁、扉、窓を作り、建て込み、ペンキ塗りまで、大工仕事をこなしていました。

どんなセットにしたいかを皆で話し合い「おじいさんの山小屋」の設定に決定。イメージに合わせた装飾もほどこされ、窓外に木々が生い茂る山奥の暖かい雰囲気の山小屋が完成しました。

完成後は照明を昼と夜にセッティングし、撮影した画がどのように画面に映るのか確認しながら、映画における美術の重要さを学んでいました。

映画美術演習01

映画美術演習02

映画美術演習03

映画美術演習04

映画美術演習05

映画美術演習06

映画美術演習07

映画美術演習08

映画美術演習

中原俊教授と美術デザイナーの稲垣尚夫先生、装飾の相田敏治先生の指導のもと、スタジオを使って図面に沿ってセットを組みながら、塗装、造園、装飾など映画美術の仕事を理解し、さらに照明によって変化するセット撮影の楽しさや可能性を体験する授業です。

映画美術演習