トップarrowニュース一覧arrow【授業紹介㉞】3年「合同制作」の撮影が今村昌平記念スタジオで行われました

2019.10.28

3年生の選択必修科目「合同制作」の撮影が今村昌平記念スタジオで行われました。

この授業では演出、撮影照明、録音、編集、身体表現、各コースの学生が2つの班に分かれて短編映画を制作します。各コースで専門性の高い技術を習得してきている3年生たちはこれまでとは違った映画表現を試みているようでした。

撮影は今月いっぱい行われ、編集作業を経て12月の合評会にて作品発表となります。

合同制作_01

今村昌平記念スタジオでの撮影

合同制作_02

モニターを確認しながらフレームを決めていきます

合同制作_03

セットも学生自身で建てています(*映画美術演習)

合同制作_04

ジブを使用した撮影

合同制作_05

適切なフレームを決めていきます

合同制作_06

【関連授業】映画美術演習

セットを作る授業は「映画美術演習」といいます。

2年次後期の選択科目で、美術デザイナーの指導の下、大道具、塗装、造園、装飾など、セット造りに必要な技術を学びます。

こちらは昨年度のセットですが、学生たちが一から作り上げる様子をご覧いただけます。
多彩な授業紹介一覧はこちら