トップarrowニュース一覧arrow特撮監督・尾上克郎特任教授の授業「特殊撮影・VFX」を実施しました

2020.2.1

3年生が特殊撮影とVFX(ビジュアル・エフェクツ)の応用法を学びました。

この授業は、実写映画での特撮 / VFXの使用法と発想を習得するためのグループワークショップです。

サンプルストーリーを元に、それらの技術を適用した短編作品のプランニングから撮影、編集などをおこない、各グループで作品を完成させます。

撮影の様子

特撮1

指導を受ける学生たち。

特撮2

各グループにわかれ今村昌平記念スタジオで撮影。

特撮3

尾上克郎特任教授。
『シン・ゴジラ』の准監督・特技総括や、NHK大河ドラマ『いだてん』のVFXスーパーバイザーなどを務めています。

特撮5

2019年度は6班の作品を制作しました。

編集作業

特撮7

全員で協力して編集をおこないます。

特撮8

特撮9

尾上克郎特任教授が語る特撮

▼緒方明教授とのトークライブ(2016年オープンキャンパスより)