2005.11.28

「今日このごろ」高橋宏彰(自主制作)

卒業後、プロとして活躍する先輩方のお話で「学校には行っていなかった」という言葉をよく耳にしますが、ボクは学校が大好きでした。
映画学校に入学した途端、ボクの人生は一変! 女にモテまくるわ、宝くじが当たるわ……。

とまぁ、冗談はこれ位にして、学校が好きだったボクが卒業後に選んだ道は自主制作でした。
金なし、人なし、時間なしのなか自主制作をやっていくのは大変ですが、おもしろい映画を作り、お客さんに観てもらいたいという、映画をやる根本的な気持ちで邁進してまいりました。

前回撮影した作品は、ノーギャラで2週間高知合宿に来てくれたキャストとスタッフで撮影したので、士気が高く、良い作品にしようという気持ちが全員から感じ、気持ちの良い現場でした。
作品を良くしようするときに、キャストとスタッフは脚本を読み込む、という当たり前の事をこの現場で初めて思い知らされました。(自主制作の上映情報をBBSに載せていますので、ぜひご覧ください。)

自主制作をやっていく上で、課題点は多々あります。学校を卒業後も映画の勉強は続いていくんだな、と常々思う今日このごろです。