• トピックス
  • 【授業紹介㉞】3年「合同制作」の撮影が今村昌平記念スタジオで行われました

トピックス

3年生の選択必修科目「合同制作」の撮影が今村昌平記念スタジオで行われました。

この授業では演出、撮影照明、録音、編集、身体表現、各コースの学生が2つの班に分かれて短編映画を制作します。各コースで専門性の高い技術を習得してきている3年生たちはこれまでとは違った映画表現を試みているようでした。

撮影は今月いっぱい行われ、編集作業を経て12月の合評会にて作品発表となります。

今村昌平記念スタジオでの撮影
モニターを確認しながらフレームを決めていきます
セットも学生自身で建てています(*映画美術演習)
ジブを使用した撮影
適切なフレームを決めていきます
【関連授業】映画美術演習

セットを作る授業は「映画美術演習」といいます。

2年次後期の選択科目で、美術デザイナーの指導の下、大道具、塗装、造園、装飾など、セット造りに必要な技術を学びます。

こちらは昨年度のセットですが、学生たちが一から作り上げる様子をご覧いただけます。