• トピックス
  • 12月5日(土)高校生のための映画上映会『イエスタデイ』を開催しました

トピックス

2020年12月5日(土)に「高校生のための映画上映会」を開催しました。これは映画大生が選んだ映画を、劇場並みの機能を持った大教室のスクリーンで上映し、高校生と一緒に鑑賞するという企画です。

今回は「音楽」を特集し、ダニー・ボイル監督の『イエスタデイ』を上映しました。

(C) 2019 Universal Studios and Perfect Universe Investment Inc. All Rights Reserved.

製作:2019年(イギリス)

映画『イエスタデイ』

監督:ダニー・ボイル(『T2 トレインスポッティング』『スティーブ・ジョブズ』『スラムドッグ$ミリオネア』ほか)
出演:リチャード・カーティス(『アバウト・タイム 愛おしい時間について』『ラブ・アクチュアリー』『ブリジット・ジョーンズの日記』、『ミスター・ビーン』ほか)

概要
「ザ・ビートルズ」の名曲の数々に乗せて描くコメディドラマ。ある日突然、自分以外の誰もビートルズの曲を知らない世界に迷い込んでしまった青年が、彼らの名曲の数々を新曲として発表し一躍大スターとなっていく興奮と戸惑いの行方を描く。

高校生に映画をお届けする映画大生たち!

「高校生のための映画上映会」を運営するのは、日本映画大学の学生たち。映画の面白さを参加者にお伝えし、一緒に作品の観方を深めていきました!

またのご来場をお待ちしております!

スクリーン前にて、学生たちの集合写真

上映会の様子
【上映会場】新百合ヶ丘キャンパス 大教室
映写室
【交流会】感染症対策を講じながら、参加者のみなさんと感想を語り合いました。
上映会のチラシ
次回の上映会は2021年3月13日(土)に開催!

上映作品は、決まり次第にHPでお知らせいたします。
ご予約は、申込みフォームの開設をお待ち下さい。

総合型選抜リベロの練習にもなります!

総合型選抜リベロでは、「課題映画を事前に鑑賞し、面接時に自由に自分の意見を述べる」という試験をおこないます。ぜひその練習にも「高校生のための映画上映会」をご活用ください!