• ニュース
  • 『中国21 Vol.59 中国とハリウッド、映画祭』(東方書店)が刊行【石坂健治学部長による巻頭インタビューあり】

ニュース

愛知大学現代中国研究学会編『中国21 Vol.59 中国とハリウッド、映画祭』が東方書店より刊行されました。

巻頭インタビュー「中国映画と国際映画祭――東京国際映画祭プログラミング・ディレクター 市山尚三氏に聞く」では石坂健治映画学部長が聞き手をつとめ、市山プロデューサーから侯孝賢(ホウ・シャオシェン)、賈樟柯(ジャ・ジャンクー)との製作秘話や世界の映画祭、中国の映画事情について、知られざる話題をたっぷり引き出しています。

また晏妮特任教授の論説「歴史の瓦礫にカメラを向け続ける――王兵に関する私論」も掲載。詳細は出版社公式サイトにてご確認ください。

*東方書店 https://www.toho-shoten.co.jp/toho-web/search/detail?id=4497223210&bookType=jp

出版社:東方書店 発売日:2024/1/18

構成

「中国とハリウッド、映画祭」の特集にあたって