• トピックス
  • 【高大連携】かながわインターンシップ推進優良事業所に日本映画大学が選定・表彰されました

トピックス

県立高校のインターンシップ推進に尽力した企業等を表彰する「令和5年度かながわインターンシップ推進優良企業・団体等表彰」が1月10日に行われ、対象9団体のうち、川崎地区からは本学が選ばれました。

同表彰は、生徒に就業体験の機会を提供する「高校生インターンシップ推進事業」について神奈川県教育委員会が実施している取り組み。長年にわたり継続して受け入れていることや、参加者の評価などをもとに、各地区を取りまとめるコンソーシアムサポーターが優良機関を推薦します。

本学は毎年、高校の夏休みの時期に合わせて希望者を受け入れ、映画・映像・エンタメ業界の理解に役立つプログラムを提供してきました。

左:富山 省吾 理事長
感謝状
かながわインターンシップ推進優良事業所(2023年度)

〈優良事業所〉
日本映画大学
(神奈川県川崎市麻生区白山2丁目1−1)
業種 : 映像・エンタメ業界

体験内容

〇 映画業界からの問い――課題解決ワークショップ――
 映画・映像業界の仕事について知り、制作現場の様子を映像で見た後に、「映画業界の課題」に対してグループで解決策を話し合いました。
 (問い:高校生に映画館で実写映画を観てもらうにはどうすればよいか?)

〇 撮影スタジオ見学
 今村昌平記念スタジオを見学しました。

〇 オリジナル企画を作ろう! ――映画プロデュースワークショップ――
 映画制作の出発点である企画開発を体験し、作品をヒットさせるためのコツ(=映像制作を仕事にし食べていくための発想)を修得。タイトル、ストーリー、監督・スタッフ・キャストなどを検討し、各自発表しました。

課題解決ワークショップ
映画業界に関する授業
スタジオ見学
映画プロデュースワークショップ

「高校生インターンシップ」は神奈川県教育委員会が主催するもので、本学に直接申し込むことはできません。

例年、県立高校内で告知や案内がありますので、申込手順等はそちらをご参照ください。

本学が主催する独自の「進学イベント(オープンキャンパス等)」や「出前授業(模擬授業,ワークショップ)」は、以下のリンク先をご確認ください。