トップarrow 映画大についてarrowキャンパス案内

キャンパス・施設紹介

充実した施設とロケーション
最高の映画ライフを送れます。

白山キャンパス

白山キャンパスは、今村昌平記念スタジオと隣接する緑豊かなキャンパス。
小学校の校舎を改修して作った新しい校舎は、まるでカフェのよう。撮影実習にうってつけの自然が豊かなロケーションにも囲まれ、映画三昧の4年間を過ごせます。
〒215-0014 神奈川県川崎市麻生区白山2-1-1
TEL 044-328-9123

今村昌平記念スタジオ

東宝のスタジオで永年培われてきたスタジオ建設のノウハウが生かされ、プロの使用にも対応できる撮影スタジオとなっています。スタジオ内の設備も、安全のために電動昇降式の照明バトンを設置し、スタジオ内に毎時50ミリの雨降らしにも対応できる排水溝を設け、グリーンバックや暗幕などを吊っての撮影も可能で、プロユースの設備がなされています。

図書館

映画関係の専門書をはじめ、大学での勉強に必要な幅広い分野の図書を備え、視聴覚資料のコレクションも整備しています。また、映画・映像分野に関わる和洋の学術誌や一般雑誌を用意。図書館内のパソコンでは所蔵資料の検索だけでなく、Web上でデータベース検索や電子書籍などの閲覧が可能です。そして図書館内の閲覧席に加え、グループ学習が可能な自習室が設置され、学習スタイルに合わせた利用が可能です
講義室

大人数の講義からゼミなど少人数の学びに対応できるよう、映像設備を備えた大小の講義室が数多く用意されています。
情報処理室

コンピュータを活用する能力を習得するための情報処理室。充実のIT環境が整っています。
自習室

自主研究やグループ研究の場所としての自習室。創作活動の発想を広げる明るい空間です。
学生ホール

1Fの学生ホールは明るく広々とした空間で、学生たちの懇談の場です。自由に利用できるPCも設置しています。

新百合ヶ丘キャンパス

新百合ヶ丘キャンパスは、映画館やアートセンターといった芸術関係の施設が集まるアートゾーンの中心地。多くの著名な卒業生を送り出してきたこの校舎で、充実した映画ライフを送ってください。
〒215-0004 神奈川県川崎市麻生区万福寺1-16-30
TEL 044-951-2511

ダビングルーム

大きなスクリーンを見ながら、映画の音づくりと録音を行うダビングスタジオ。実際に観客に届く音のイメージを再現しながら作業ができるよう、劇場さながらの設計になっています。プロの世界と同じように、サラウンドでの制作が可能です。
アフレコ・フォーリースタジオ

アフレコルーム

撮影後の映像に後から声を入れていく作業を行うレコーディングスタジオ。ナレーションやアフレコ、効果音など、様々な録音の用途に対応します。
ワークルーム

ノンリニア編集室

主に音の編集に使用する部屋。プロツールス、ロジックプロ等を使い音の仕込みをします。その他、様々な編集作業に適した多目的室です。
ノンリニア編集室

ワークルーム

フィルムで撮影した映像をデータ化し、いったんハードディスクなどの記憶装置に取り込んでからPCで編集作業を行う部屋。フィルム撮影素材、ビデオ撮影素材のいずれにも対応できる編集設備が用意されています。アビットメディアコンポーザー、ファイナルカット、アフターエフェクト、フォトショップなど、様々なソフトを使用します。
大教室

35ミリ・フィルム映写機、16ミリ・フィルム映写機に加え、2K・DLPプロジェクターによるDCP(デジタル・シネマ・パッケージ)の映写が可能な教室。音声に関しても、ドルビーデジタル・5.1Chでの再生が可能で、劇場並みの機能を待った教室です。
グレーディングルーム

デジタルでの映像作品の色、明るさ等の最終調整を行う部屋。大型のリファレンスモニターを使い、ダビンチリゾルブというソフトで行います。現像所での機能を学内で行うために用意された部屋です。DCP(デジタル・シネマ・パッケージ)の作成も、この部屋で行います。

real